首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:五五X网>>戏剧歌舞

隐而不见的情绪――试论舞蹈中结构与细节对情感表达的重要作用

五五X网  2020-11-16 19:06:23

作者:樊兴华

  【内容提要】本文通过阐述自己编创经历中对作品结构把握与细节处理的实践及感受,论述了舞蹈创作中结构与细节对舞蹈作品情感表达的重要作用,旨在将亲历的舞蹈编创实践进行归纳和总结,为今后的舞蹈表演与创作提供有价值的经验和借鉴。

  

  【关键词】情绪;情感;结构;细节

  

  笔者认为,舞蹈结构的处理和细节的运用是一个常思常新的问题,在舞蹈创作当中情感的表达往往会借助舞蹈结构的推进和细节的表达来实现。记得《舞蹈的情感》这篇文章中有这样几句话:“抬起头来看坛,我觉得大量作品的共同问题就是突兀。即:一上来就情思无限,感慨万千,但是那情感的‘之所从来\\’则略去不表。结果呢?观众就是进不去接不住,产生不了同情乃至共鸣,于是,跳的再好也不打动人!”[1]以上的表述正中当今舞坛的要害,不仅仅是对于普通观众,作为专业舞蹈人士也会有同样的感受。为什么会出现这种现象呢?这引发了我深刻的思考。我认为其原因之一就是部分作品没有把握好情感表达与结构之间的“度”,并且没有恰到好处地运用细节的表达,因而让观众欣赏时会有突兀的感觉。

  

  众所周知,舞蹈是拙于叙事而长于抒情的一门表演艺术,对于情感的抒发本应是舞蹈所擅长的,因此对于上文中所提出的现状,我自己也深有同感。本文将题目定为“隐而不见的情绪”,而在副标题中又讲到“情感表达”,需要说明的是这里不是概念的杂糅。之所以这样安排有两个原因:其一,把情绪和情感两个概念进行区分,一方面可使今后不再出现概念混淆的情况;另一方面有利于今后在表演和创作以及研究中正确合理地运用这两个概念。其二,想试着探讨在创作中如何将外露的情绪转化成内隐的情感。

  

  一、概念的界定

  

  首先要对两组概念进行界定,一组为情绪与情;另一组为结构与细节。

  

  情绪是人们对事物的低级的简单的态度体验,通常带有情境性,也就是说情绪总是由当时的情境所引起的,一般不太稳定,常常随情景的改变而改变。情感是指人在社会发展进程中产生的与社会需要相联系的体验,这种态度体验是高级的、复杂的。由此可见,情绪是人们受外界事物的刺激而产生的暂时的、外现的精神体验,带有明显的不稳定性和外露性。情感则是受事物刺激后,经过个人的思考与经验的判断所形成的一种长期的、内在的精神体验,具有明显的稳定性和内隐性。

  

  因此,自觉的、有意识的心理反应具有极大的能动性,并且有利于演员对于情感的表现;而如果过分强调情绪的外显性,就会抹杀人的能动性,表现出的情感也就缺乏真实性和可感性。戏剧演员在表演中要求做到喜而不狂、怒而不暴、哀而不伤、乐而不淫,这些要求对于我们舞蹈演员同样具有借鉴作用。因此,在舞蹈表演中情绪与情感的相互关系应该是适展情绪、喧示情感。只有这样,才能把握好情绪表达的“度”,真正实现用舞者表达的情感来感化观众,达到诠释舞蹈魅力的目的。而要做到适展情绪、喧示情感,就要通过使用一定的艺术手法来进行表现。笔者认为,要达到这种艺术效果可以运用多种艺术手法,本文所要探讨的是如何在理性地运用舞蹈结构的同时,感性地运用细节将外现而突兀的情绪隐而不见。因此,还需将“结构”和“细节”这组概念分析清楚。

  

  关于舞蹈结构,本文借用肖苏华教授舞剧理论中关于舞剧结构的一个新观点来谈舞蹈作品结构。在《中外舞剧作品分析与鉴赏》中肖教授讲到:“舞剧结构实际上是剧中人物在全剧情节推进过程中,通过不同的事件及其细节所呈现出来的情感关系的产生、发展、贯穿、平行、交叉、冲突、融合和消失而形成的情感网络系统。”[2]以往的编导们往往注重舞剧中发生的事件和情节,并把事件和情节作为舞剧结构的中心,而肖教授则把这个中心转移到关注剧中人物的情感上来。这给我以深刻的启示,其实不管是舞剧还是其它形式的舞蹈作品,基本上都是一种情感传达的建构过程,尤其是对于现代社会的全新创作理念来说,抒发情感似乎比讲述故事更为重要。

  

  “所谓细节是指构成一个事件发生和发展过程中具有表达意义的微观结构单位。细节是一个作品展示艺术表现力极为重要的创作环节。塑造人物形象主要是指‘性格描写\\’,而各种人物形象的‘性格描写\\’都主要是靠细节来完成的。可以说没有细节,便不可能塑造生动鲜活、栩栩如生的艺术形象,也不可能进行细致入微、个性鲜明的性格描写。”[2]总之,在舞蹈作品的表达过程中,细节起到一个穿针引线的作用,同时细节也是使人物刻画和情感表达准确、生动、形象的必要环节。一个成功的艺术作品离不开艺术家巧妙且精心设置的准确、鲜明地表达作品内涵的细节。

  

下一页

本文共 3 页,第 [1] [2] [3] 页


手机魔域 https://ht.my.99.com/
  • ·隐而不见的情绪――试论舞蹈中结构与细节对情感表达的重要作用
  • ·舞蹈史诗《东方红》豪华阵容撼申城
  • ·新编历史京剧《正考父》将于12月18日首演
  • ·杨丽萍震撼演绎产妇 《云南的响声》六月底到京
  • ·陈德容为爱《断箭》 昔日琼瑶女挑战京剧名伶
  • ·保定举办迎中秋京剧票友汇演
  • ·“兰韵福音”云南省京剧院晋京暨叶派小生朱福专场演出《罗成》
  • ·神木县晋剧团作品《母殇》入选文化部全国巡演剧目
  • ·宁波市文艺学校越剧班今年将恢复招生,前三年免书费学费住宿费
  • ·今明可到中山路看泰国舞蹈 推出赴泰旅游特价机票
  • 天津京剧院来汉三场大戏演三天
    天津京剧院来汉三场大戏演三天
    2017年北京京剧院“每周一星”送大戏下基层品牌项目推介会
    2017年北京京剧院“每周一星”送大戏下基层品牌项目推介会
    推荐新闻
  • 国光剧团的京剧新唱让荷兰观众叫好
  • 京剧版《王子复仇记》轰动丹麦
  • 张学津先生逝世两周年纪念演出京剧《游龙戏凤》《活捉三郎》《三娘教子》
  • 舞蹈名师莅津传艺;“现代舞”“花鼓灯”共舞
  • 重庆京剧院《金锁记》京剧界人士纷纷发出“不像京剧、不是京剧”的质疑声
  • 张克收青年演奏员夏扬为徒
  • 湖南农民工中的舞蹈高手
  • 北京舞台“天鹅”不再满天飞
  • 较量 永兴社区重回榜首丽都花园暂居第二
  • 首部红色主题话剧《丁香花开》公演
  • 五五X网