首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:鹿泉X网>>戏剧歌舞

程派传人备忘录之:李芸秋

鹿泉X网  2020-05-21 19:49:35

山东程派名家李芸秋女士,1926年出生于沈阳,1936年10岁时家庭生活困苦,被亲生父母卖给养父,换得40大洋,从此李芸秋与父母天各一方。养父把她带到辽宁营口。养父是个戏迷,于是让李芸秋去学戏,师从京剧名角焦玉亭,启蒙并角会了《贺后骂殿》、《玉堂春》、《祭江》、《祭塔》、《王宝钏》等22出戏,李芸秋极有天赋,加上勤奋努力,对京剧的痴迷与热爱,换来的是今后深厚功底。1941年,15岁李芸秋首次登台演出,自然从容,举手投足宛如大腕,博得声声喝彩,从此一发而不可收。

后来她的艺术成长的经历,基本都是从很多男旦中得来的。1937年,京剧名男花旦杨慧侬(小杨月楼)来辽宁演出,胡里糊涂学戏的她,让她在杨先生艺术方面受益。小杨月楼的代表作有《忠烈鸳鸯》、《八宝公主》、《盘丝洞》等。尤其是《石头人招亲》,李芸秋从中学会了经文段落,运用在日后和武老生合作演出的《斩经堂》上,她演王月英在经堂念佛时唱这段经文,很新颖,并得到了好评,

名旦“四大金刚”王芸芳先生在哈尔滨中央大戏院时,那是李芸秋演二路旦角。王芸芳先生主演的《棒打薄情郎》与众不同,“棒打洞房”有大段京白,念得非常生动,表现出悲愤的感情,激起观众不断的掌声,李芸秋照王先生念法,又向男旦朱桂华老师学京白,日后再演,效果极佳。

李芸秋给梅兰芳之高足、男旦李香匀配戏时也深得其益,《大登殿》李香匀演王宝钏,李芸秋演代战,是李先生把代战二六一句一句地教会,当时能得到这样名家教诲是三生有幸。在和李先生同台演出的时间,提高了不少,李先生在舞台上一举一动的规范,特殊的美,在她心中深深打上了梅派烙印,因此决心要学梅,于是她听梅先生的唱片《玉堂春》、《打鱼杀家》、《三娘教子》等等,而李香匀先生自然是她学梅启蒙老师。

小生宗师姜妙香高徒陈少华,是一专多能的艺术家,对李芸秋的培养和提携也是无人能及。荀派名家毛世来到沈阳演出演全部《十三妹》,陈少华先生被毛邀请演出,李芸秋扮演张金凤。全本近3个小时的一出戏,毛世来精湛的踩硬跷工夫,稳帅的台步,美妙的步伐,也让李芸秋受益非浅。

18岁的李芸秋已是头牌,在东北三省小有名气。1946年21岁的李芸秋在陈效秋先生的帮助下,选择进京拜师。后来受到邀请来到天津演出。京剧界有个说法,“学戏在北京,唱红在天津,挣钱在上海!”由于天津京剧历史悠久,票友戏迷众多,会唱会看,更会挑毛病,而李芸秋凭借自己深厚的功底,三天下来,竟然一炮打响,老道的演技,俊俏的扮相,高亢的唱腔,让李芸秋连续唱了十多天,30多家报纸纷纷报道,并送她“金嗓铜喉”的雅号。

荀慧生大师关门入室弟子,著名荀派花旦李妙春,也深得李芸秋的教益。1950年起她在烟台大众京剧团学戏期间,李芸秋就教了她《贺后骂殿》、《玉堂春》等戏。1952年李妙春得程派琴师任志林传授《锁麟囊》、《金锁记》等戏,在咬字、行腔、运气等方面大有提高。因此李妙春的程派戏也是有模有样。

1951年,李芸秋受山东古城青州艺光剧院邀请,演出3天,在观众的热情挽留下连续演唱了43天,而且场场爆满1953年8月,李芸秋在济南出嫁生子,后加盟山东省京剧团。1960年她被调到昌潍地区京剧团,成为主演。那时她已学成并演出100多出不同流派、不同风格的戏。

李芸秋最先学习的是梅派,后又学习程派。在演唱上吸取了梅的“甜”,程砚秋的“婉”。李芸秋先生是从留声机里听到程砚秋先生的《贺后骂殿》就痴迷程派的,由于从小学戏第一出开蒙戏就是《骂殿》,一点不生疏,但是程先生发音部位绝对和过去所学与众不同的,后来她下决心学会,随后唱了《锁麟囊》、《碧玉簪》、《青霜剑》、《金锁记》、《牧羊圈》、《鸳鸯冢》、《孔雀东南飞》等戏。解放后欲拜程师,只可惜程先生不收女弟子。落下终身遗憾。

李芸秋丽质天成,扮戏有雍容华贵之气,嗓音清脆嘹亮,饱满圆润。不管哪出戏,都如行云流水,舒展自如。综观李芸秋70多年的艺术生涯,虽誉满梨园,却是饱经风霜,命运多舛。人生的“三大不幸”,李芸秋全部经历,与亲生父母分离,中年丧夫,老年丧子,而她以坚强的意志挺了过来李芸秋曾在潍坊艺校担任过老师,现在仍然有许多人登门求教,请她说戏,传授经验,而李芸秋都热情接待。2004年程大师诞辰一百周年,在山东潍坊成立了秋声社,私淑程派的她,80高龄依然经营的程派票房,为更多全国和海外程派爱好者提供研习的空间。(程疯子)

  • ·程派传人备忘录之:李芸秋
  • ·唐诗逸&张傲月:男神女神强强联手拍舞蹈大片
  • ·88岁贾作光与《雁舞》演员共舞 舞满草原情满怀
  • ·舞蹈家刘岩导演舞剧《26分贝》传递爱与美好
  • ·红牛BC ONE10周年决赛落下帷幕 HONG10夺冠
  • ·只留芬芳在人间——纪念越剧大师袁雪芬海文越剧专场
  • ·秦腔流派传承演出 热了戏迷心
  • ·Nichkhun宋茜贴面轻歌曼舞 舞台帝后情根深种
  • ·《情迷探戈》选出伴舞高手
  • ·湖北京剧很能创新
  • 唐诗逸&张傲月:男神女神强强联手拍舞蹈大片
    唐诗逸&张傲月:男神女神强强联手拍舞蹈大片
    舞蹈家刘岩导演舞剧《26分贝》传递爱与美好
    舞蹈家刘岩导演舞剧《26分贝》传递爱与美好
    推荐新闻
  • 红牛BC ONE10周年决赛落下帷幕 HONG10夺冠
  • 《情迷探戈》选出伴舞高手
  • 湖北京剧很能创新
  • 型秀音乐剧五天上座率超九成
  • 看京剧电影《响九霄》想到的一群人
  • 毛秋艳
  • 林树森强调要加快推进我省京剧院团改革,推动京剧等优秀文化繁荣发展
  • 《世界舞蹈语法的拓展者——张继钢》
  • 京剧票友查燕萍成立滨湖京剧社
  • 中央电视台将推出首届“全国少儿京剧电视大赛”
  • 鹿泉X网