首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:鹿泉X网>>戏剧歌舞

秦腔流派传承演出 热了戏迷心

鹿泉X网  2020-05-20 20:20:13

8月26日、27日晚,由陕西省文化厅主办,陕西传统秦腔流派传承中心承办的“秦腔流派”传承演出在陕西省戏曲研究院剧场举行。陕西省文化厅厅长刘宽忍,以及文艺界知名人士钟明善、苏育生、卫赞成、马友仙、雷开元等和现场400多名观众一同观看了演出。

秦腔是我国传统文化瑰宝,在西北地区有着广泛的群众基础。为了保护和传承这一优秀的民族艺术,在省文化厅领导下,陕西传统秦腔流派传承发展中心去年开办了秦腔“流派传承班”,旨在搭建流派传承平台,抢救流派剧目,培养流派传人。首届刘(毓中)派传承班去年10月举行了汇报演出,受到戏剧界和广大戏迷的高度关注。第二期“流派传承班”于今年3月正式开班,特聘年过八旬的余巧云、78岁的全巧民、苏育民先生亲传弟子——刘新民、李月娥等四位老艺术家为导师,传授苏(育民)派经典剧目《激友》《苏武牧羊》,王(天民)派代表剧目《洞房》,余(巧云)派优秀剧目《汾河湾》《斩秦英》,来自西北五省区多个秦腔剧团的近20位学员拜师学戏。几位老艺术家尽管都已是七八十岁高龄,但他们不顾辛劳酷暑,完全是义务教授,扮相、唱腔、动作、身段,一招一式地传授,一丝不苟,学生们潜心学习,力求取到“真经”。

这两日,两场演出,剧场内座无虚席,可谓一票难求。年轻演员共上演了五出秦腔各流派的经典折子戏,向观众展示他们学习深造后,在唱、念、做、打等方面取得的长足进步,以及在人物塑造、剧情理解等方面的显著提升,演员的表演获得了观众的热情肯定和赞扬。每有脍炙人口的唱段响起,剧场都是一阵喝彩和掌声,整台演出高潮迭起。演员在台上尽力表演,老艺术家们就在台侧观看、助阵,生怕出一点疏漏。

演出结束,当余巧云、全巧民、刘新民、李月娥等老一辈秦腔表演艺术家与学生们一起向观众鞠躬谢幕时,他们收获了满捧的鲜花,更博得全场观众最热烈的掌声,中国戏剧家协会也发来贺信祝贺演出成功。

陕西传统秦腔流派传承发展中心主任、中国戏剧“梅花奖”得主李淑芳认为,秦腔艺术的传承,关键在两方面,一是剧目,二是演员。没有一大批凝聚着秦腔表演技艺精华的传统剧目,没有一大批能够娴熟掌握这些技艺并有奉献精神的优秀演员,秦腔很难传承发展。“流派传承班”旨在挖掘流派剧目和流派人才的培养,虽然承受着很大的困难和压力,但一直会坚持下去。(记者/职茵 实习生/吕静)

  • ·秦腔流派传承演出 热了戏迷心
  • ·Nichkhun宋茜贴面轻歌曼舞 舞台帝后情根深种
  • ·《情迷探戈》选出伴舞高手
  • ·湖北京剧很能创新
  • ·第十届“叱咤中原”河南戏剧演员排行榜揭晓
  • ·型秀音乐剧五天上座率超九成
  • ·晋剧《守护夕阳》温暖寒冬
  • ·跳一曲不合拍的舞《乌云背后的幸福线》
  • ·看京剧电影《响九霄》想到的一群人
  • ·毛秋艳
  • 唐诗逸&张傲月:男神女神强强联手拍舞蹈大片
    唐诗逸&张傲月:男神女神强强联手拍舞蹈大片
    舞蹈家刘岩导演舞剧《26分贝》传递爱与美好
    舞蹈家刘岩导演舞剧《26分贝》传递爱与美好
    推荐新闻
  • 红牛BC ONE10周年决赛落下帷幕 HONG10夺冠
  • 《情迷探戈》选出伴舞高手
  • 湖北京剧很能创新
  • 型秀音乐剧五天上座率超九成
  • 看京剧电影《响九霄》想到的一群人
  • 毛秋艳
  • 林树森强调要加快推进我省京剧院团改革,推动京剧等优秀文化繁荣发展
  • 《世界舞蹈语法的拓展者——张继钢》
  • 京剧票友查燕萍成立滨湖京剧社
  • 中央电视台将推出首届“全国少儿京剧电视大赛”
  • 鹿泉X网