首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:鹿泉X网>>戏剧歌舞

看京剧电影《响九霄》想到的一群人

鹿泉X网  2020-05-18 20:06:25

周末在离家不远的工人俱乐部影院看了场冷门的电影,名为《响九霄》。其实说是看电影,毋宁说是完成一次任务。妈给了我两张电影票,让我一定要请自己教我十余年已经年过七旬的钢琴老师一起去看,以弥补春节没有登门拜访的缺憾。同时,之前早就听妈的戏剧界的同事宣传这电影如此之好,据说是改革了传统的展现方式,加入了大量的水墨画作为背景,运用绿屏拍摄和抠像技术等科技手段,融传统和现代的一大杰作。而且,电影主要为的展现河北梆子兼表演艺术家Pei先生的精湛演技。

之前听爷爷奶奶看过电影回来后说,对该片失望之极。空旷的影院里只有区区不到7个人,而且中途还离开了2位。本来二老也想撤离,但想到如果再走场内就不到五个人了,于是还是忍住了要走的冲动,追随者大段的唱腔坚持到最后。我怀着这样的一种低期望值和钢琴老师一同走进剧院,发现工人俱乐部的观众到是不少,不过很多都是XX协会特邀的戏剧专家和业内同僚前来捧场。电影开场倒是比较有的味道,“戏是我的魂,戏是我的根,戏是我的命……”头一句略带凄苦决绝的唱腔开始了电影的画面。

我没有百度百科也没有谷歌搜索过,但我想,电影,也许就是一出展现在银幕上的。果不其然,开场的画面好像就是搬上屏幕的舞台,演员装束全部彩妆,原始的韵白和夸张的舞台动作丝毫没有因为屏幕的介质而消减。剧情大致是戊戌年间,名家响九霄名噪京城,他所开办的玉成班也一时各地走红。玉成班响九霄最优秀的徒弟小霞,爱慕师傅的戏中角色以及师傅人品,将浓烈的感情深藏心底。在一次练功中,小霞终于将心底爱意透露给师傅,但响九霄道出自己是“戏中人”,身心都属于舞台和戏,虽然内心非常欣赏小霞,但还是委婉拒绝了小霞的爱意。这时,谭嗣同康有为变法遇到重重阻拦,响九霄毅然决定支持变法,在一次宫内堂会演出时将《变法论》巧妙地呈交给了光绪皇上手中。但由于光绪的疏漏和慈禧太后的宫内搜查,终于变法计划失败,全城搜捕变法君子以及响九霄。在逃亡中,小霞为保护师傅中剑身亡,响九霄成功逃离。最后回到小霞坟头痛不欲生。

由于大概半小时后和朋友有约,时间紧凑,我便考虑提前离席。也就是和刚刚和旁边的钢琴老师说:“您先看着,我先走了。”回头看,便发现屏幕上画面开始定格,并且淡出后由下至上缓缓踱出字幕。我惊讶也暗中感到好笑,自己选择离席的时间真是巧妙,和导演的设计竟然不谋而合。可从另一方面,我怎么也没有想到电影在这里戛然而止。也许场地过于寒冷,我自始至终没有睡着,而是完完整整地看到结束。我于是和钢琴老师一同退场,脑子里有些混乱,觉得看得似乎有些不切要害。听着钢琴老师旁边连连感叹:“年轻人真应该多接触接触……”“传统艺术应该更多像这种形式一样展示给年轻人……”我脑子里开始打起了小差——这电影到底要说什么?我认为在响九霄哭坟之后应该会对于戊戌变法有所交代,因为剧情的绝大部分都是对于变法过程和皇庭内部的情节展现,却怎么也想不到是以小霞身亡响九霄哭坟而唐突地结束。这种结束的方式于是使我转而认为剧情的主题不是戊戌变法,而仍旧是师徒二人的感情,而对于之前的场景情节的安排让我感到很是混乱。因此我便不再对剧情上进行更多的纠缠,从而开始漫想响九霄其人,以及与他类似的一群人——自称为“戏中人”的人。

不知别人会对于剧中“响九霄”其人对于感情问题的处理方式会作何看法,也许大部分人会认为这是他们自己的事儿,怎么处理是他们的自由。不过我却对于如此感情的处置办法实在不敢恭维。单从这件事,这部片来说,倘若响九霄对于徒弟小霞确实没有丝毫感情,或说仅仅是师傅对徒弟的那种欣赏,那倒也罢了,另当别论。而在小霞身亡之后,响九霄在小霞坟头痛不欲生,并唱到(大意):“你喜欢的这声音,专门为你唱堂会;你喜欢的这双手,把你的孤魂紧紧抱;你喜欢的这双脚,要为你转上千遭……”可见响九霄对于小霞的感情之深。况且,在之前小霞最初向师傅表露爱意的时候,响九霄在拒绝了小霞后,顿生怜悯之心,褪下他的长袍披在小霞身上,苟且算是对小霞的一点安慰,似乎同时在像小霞表露“我还是爱你的,但我的舞台形象和戏剧舞台的使命让我这个‘戏中人’不得不和你分开,戏是我的一切”这样一种潜台词。(竹子)

  • ·看京剧电影《响九霄》想到的一群人
  • ·毛秋艳
  • ·茅威涛、赵志刚、方亚芬压轴越剧节开幕式
  • ·《云南的响声》32套麦克风再现原音
  • ·林树森强调要加快推进我省京剧院团改革,推动京剧等优秀文化繁荣发展
  • ·赈灾义演 东方神骏表演舞蹈《万马奔腾》
  • ·山东省省直机关老干部京剧戏苑唱响大学校园
  • ·《世界舞蹈语法的拓展者——张继钢》
  • ·京剧票友查燕萍成立滨湖京剧社
  • ·新编史诗京剧《赤壁》擂响“战鼓”
  • 南山少儿舞蹈培训中心让宝宝自信气质非凡
    南山少儿舞蹈培训中心让宝宝自信气质非凡
    马跃新作:蒙古族舞剧《一代天骄》即将首演
    马跃新作:蒙古族舞剧《一代天骄》即将首演
    推荐新闻
  • 振兴京剧的良谋善举
  • 宏济大舞台举办“每月一星”名家名剧展演
  • 白杨
  • 舞蹈考级,“暗战”背后多隐忧
  • 新古典芭蕾《卡门》下月来沪
  • 广西举办2011迎新年京剧晚会
  • 纪念“百日集训”30周年 九场大戏展高水平传承硕果
  • 10个伦巴造型!快快学起来~
  • 1月13日起持续5天将上演《大河之舞》二十周年特别纪念版
  • 通州区老干部大学越剧班举行大联欢 庆祝开班10周年
  • 鹿泉X网