首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:鹿泉X网>>人工智能

人工智能时代如何构建安全生态?

鹿泉X网  2020-05-21 19:14:04
【中国传动网 行业动态】

AlphaGo与人类博弈胜利,已经注定了人工智能的发展将成为未来科技发展的主流方向之一,并且正在不断渗透到我们整个社会中来,智能制造、智能零售、智慧园区、医疗健康、智慧教育、智慧城市方方面面都离不开人工智能的存在,这无疑是一片巨大的蓝海。

然而,机遇与挑战并存,面对飞速发展的人工智能尚不能盲目乐观。在AI的世界里,安全远远不只是我们传统讲到的一些网络、系统以及软件的风险,在AI时代里传感器的安全、数据的风险也成为非常重的层次。

那么如何解决这方面的安全问题呢?对此,百度安全事业部产品总经理韩祖利讲到:“安全不是一家或者一个公司就可以做好的,需要全行业一起建立一个共赢共生的安全生态。安全生态的建设,离不开关系、技术和数据三大关键点。”

AI时代生态安全面临挑战

在韩祖利看来,人工智能所面临的安全挑战,纵贯传感器、软件、数据、系统、网络多个层面。当下,尽管人工智能在某些方面精准度可超过人类,显著提升规则化安全工作的效率,但在复杂情况下还远远达不到,且极易受干扰。

他举例称,比如我们在图片里恶意的插入一些信息,也就是通过数据投毒来欺骗机器人。

此外,随着深度学习的发展,现在越来越多的智能设备开始应用生物识别技术,但这一技术也存在风险,因为生物特征极易被采集、复制、且复制成本低廉,此外人工智能行业尚缺乏统一标准,生物认证单靠一个因子并非完全可靠。

智能摄像头也非常大比例的存在一些安全性的问题。如果摄像头是放在机房里还好,如果放在家里,那么对整个个人隐私威胁非常之大。

近期,信通院泰尔实验室联合百度安全面向市面上的主流智能电视进行了安全漏洞测评,结果无一幸免。“AI时代假如没有安全,家里各种智能家居都会向你发出勒索请求。AI确确实实给我们带来了好处,而它带来的风险也是非常剧烈的,并且就在我们身边。”韩祖利说。

共建安全生态离不开三个点

针对AI可能带来的安全问题,并不是一家企业和公司就可以做好的,需要整个行业的共同努力,建立一个安全的生态来使整个行业获得更好的安全防护。

对此,韩祖利总结了三个关键点。首先是关系,所谓的关系就是建立信任,包括人与人之间的信任、公司与公司之间的信任以及跨产业合作的信任。“因为合作,可能他们会对安全有更加清晰的认识,并且逐渐开始认可这方面,这就是合作产生的一种信任。”韩祖利说。

其次就是技术,要防止碎片化。“我们经常看到因为交流较少,导致一家公司出了一款产品,另一家公司又做了另外一套系统,系统相互之间是完全间隔的,产业用户就非常痛苦,选择一个体系,整个碎片化就产生了。”韩祖利讲到:“对于这点,我们希望在技术上大家一起去建立一些行业的技术标准,规范很多产业的结构,尽量去做很多开源。”

据透露,在九个月百度安全也会开源大概7款工具产品,这些工具产品也希望跟整个产业里一起来为企业服务。

最后就是数据。大家都知道安全的核心就是持续的对抗,对抗最主要的东西就是数据,情报的本质也是数据。所以,无论在过去、现在或者是未来,数据对我们来讲都非常重要。“我们希望大家一起在整个数据脱敏下共享这些数据,甚至联合计算可以做到非常容易,既不会泄露用户的隐私,也不会泄露商业机密,同时我们安全的架构又可以成立。”韩祖利讲到。

最后,韩祖利表示:“AI的来临是一个生产力变革的时代,但是我不是特别赞同AI是对人类有太大威胁的,在每个变革的时间节点,我们都解决了存在的问题,并且取得了很好的发展,因此在智能时代,作为一个安全的从业者,我觉得还是充满信心的。”

  • ·人工智能时代如何构建安全生态?
  • ·博世将在德国投资11亿美元 建立无人驾驶汽车芯片工厂
  • ·莞企如何错位发展? 智能穿戴市场格局清晰
  • ·奥迪A9 e-tron拟配备完全自动驾驶技术 续航500公里
  • ·【盘点】2015年专为爱美女性设计的可穿戴产品
  • ·智能家居站上“风口”
  • ·机器人助力船舶除锈 推动船舶工业智能化发展升级
  • ·FDA明确如何监管数字健康和人工智能产品
  • ·智能家居从未如此温暖!家畅语音语义控制系统介绍
  • ·AirPods体验评测:1288值得买吗?
  • Apple Watch亮点槽点分析 可穿戴设备前景堪忧
    Apple Watch亮点槽点分析 可穿戴设备前景堪忧
    奥迪A9 e-tron拟配备完全自动驾驶技术 续航500公里
    奥迪A9 e-tron拟配备完全自动驾驶技术 续航500公里
    推荐新闻
  • 人工智能时代如何构建安全生态?
  • 智能家居从未如此温暖!家畅语音语义控制系统介绍
  • 智能家居路漫漫其修远 企业上下而求索
  • 通过这种智能家居网还可以了解到更多的新品
  • 智能家居场景化 安防企业努力方向
  • 华中师范大学深度融合信息技术 重构本科人才培养体系
  • 什么样的产品才能算智能家居
  • 人工智能正在给保险业带来新的变化人工智能正在给保险业带来新的变化
  • 建设制造强国必须重视智能化发展
  • 自动驾驶若普及,这个产业最赚钱!
  • 鹿泉X网