首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:鹿泉X网>>电脑资讯

对话框有什么用途?

鹿泉X网  2020-05-22 20:18:51

  对话框是窗口式操作系统实现入机对话的最直接的形式,它类似于联机命令接口中的控制台,只不过控制台是基于命令行的,而对话框是基于图形界面的。

  1.对话框的用途

  对话框是在桌面上带有标题条、输入框和按钮的一个临时窗口,也称为对话窗口。虽然对话框与窗口有些相似,但也有明显差別,主要表现为:在所有对话框上都没有工具栏,而且对话框的大小是同定不变的,因而也没有相应的最大化和最小化按钮;对话框也不能像窗口那样用鼠标拖曳其边框或窗口角来改变大小和位置,此外,对话框是临时窗口,用完后便自动消失,或用取消命令将它消除。

  对话框的主要用途是实现入机对话,即系统可通过对话框提示用户输入与任务有关的信息。比如提示用户输入要打开文件的名字、其所在目录、所在驱动器及文件类型等信息;或者对于对象的属性、窗口等环境设置的改变等,比如设置文件的属性、设置显示器的颜色和分辨率、设置桌面的显示效果,还可以提供用户可能需要的信息等。

  2.对话框的组成

  Windows的对话框可由以下几个元素组成,其中有的简单,有的复杂。图1(a)、(b)所示分別为“另存为”和“格式化”两个常用的对话框。

对话框有什么用途? 三联

  1)标题栏

  如同窗口一样,对话框的标题栏也是位于其顶部,其中左边部分为对话框名称(如名称为“姓示属性”),右边部分是关闭按钮和帮助按钮。

  2)输入框

  输入框可分为两类:一类是文本框,是一个供用户输入文本信息的矩形框,用户可通过键盘向文本框内输入任何符合要求的字符串;另一类是列表框,在列表框中为用户提供参考信息供用户选择,但用户不能对列表框中的内容进行修改。列表框有3种形式:第一种是简单列表框,需要显示的内容全部列于该框中;第二种是滚动式列表框,在框的有边框处有一滚动条(滑块),可用來查看该框中未显示部分的内容;第5种是下拉式列表框,在框中仅有一行义字(一个选项),其右边有一个朝下的三角形符号,单击后,可弹出一个下拉式列表供用户选择。

  3)按钮

  在Windows中,提供了多种形式的按钮,如命令按钮、选择按钮、滑动式按钮等。

  (1)命令按钮。可用该按钮來启动一个立即响应的动作,如“确定”按钮、“取消”按钮、“关闭”按钮、“开始”按钮等。命令按钮通常是含有文字的矩形按钮,在对话框的底部或右部。

  (2)选择按钮。它又可分为单选按钮和复选按钮两种。前者是指在同一组的多个单选按钮中,每次必须且只能选择其一。单选按钮为图形。当某一选项被选中时,该圆形按钮中会增加一个同心圆点。复选按钮是指用户可根据需要在多个复选按钮中选择一个或多个按钮。复选按钮呈方框形,如被选中,相应方框中会出现“打勾”标记。

  (3)滑块式按钮。某些对象的属性是可在一定范围内进行连续调节的,比如鼠标被双击的速度、键盘的重复速率、音响音量的调节等,如图2所示。

什么是对话框,对话框有什么用途?
  • ·对话框有什么用途?
  • ·台式机显卡_2015最热门台 式机显卡价格,参考,及性能介绍
  • ·会声会影X5出现“Error 1402. Could not open key”怎么解决?
  • ·使用腾讯视频播放器播放节目时,提示:该节目暂不提供播放[错误码:5010] ,该怎么办?
  • ·excel2010条件格式的使用方法
  • ·精致翻转设计 戴尔灵越 11 3000价格3999
  • ·百度首页导航不见了怎么办?
  • ·NVIDIA RTX 3080Ti要来 7nm安培核心性能猛增
  • ·淘宝运营难吗:做公司淘宝运营难不?
  • ·迎战秋老虎 五款大涡扇游戏显卡推荐
  • 人口密度:淘宝直通车创意图如何操作?注意这两个方面_运营推广
    人口密度:淘宝直通车创意图如何操作?注意这两个方面_运营推广
    cmd命令提示符怎么粘贴不想一个一个字母敲
    cmd命令提示符怎么粘贴不想一个一个字母敲
    推荐新闻
  • 网站如何设计才能达到更好的营销效果
  • 小时候的零食都有哪些
  • 引爆店铺,这些直通车推广技巧不得不学
  • 正在阅读:下一代iPad显示芯片PowerVR SGX543运行谍照出现
  • NVIDIA RTX 3080Ti要来 7nm安培核心性能猛增
  • 淘宝运营难吗:做公司淘宝运营难不?
  • 迎战秋老虎 五款大涡扇游戏显卡推荐
  • 正在阅读:好事来临 SHIELD Tablet K1升级安卓6.0
  • DNS安全漫谈:谁来拯救脆弱的DNS?
  • 假如需要仓储处非其事或是有需要库房加寺库网是正品吗盟
  • 鹿泉X网