首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:鹿泉X网>>趣闻趣事

明明怕的要是为什么还要看恐怖片? 这是什么变态心理

鹿泉X网  2020-05-22 20:23:59

为什么要看恐怖片?花好多大洋,看一堆妖魔鬼怪,经历一段梦魇过程,很爽吗

你看过有特别讨论爱情片或动作片的专门网页吗?也许有,但是我一个也说不出来,也根本记不起来……但是,打开网络搜寻,千百的网页都在讨论、赞美、歌颂、咏叹这种一点也不快乐的恐怖电影经验,难道,大家都该进疯人院了吗

事实上,看恐怖电影,就是金圣叹点评《西厢记》时,漏写的那个“不亦快哉”,超爽又快。“云霄飞车”理论是讨论恐怖电影的心理快感时,最常见的引用:乘坐云霄飞车的时候,你会被那种速度、高度、失重的感觉吓得要死;但同时,你也被固定在座椅上,在一个绝对安全无虞的位置享受惊吓。

恐怖电影也是一样,尽管电影中多么血腥残忍,你还是安全地端坐在偌大的戏院里头,爆米花和可乐抱在怀里,男女朋友安坐身边——眼前进行着所有危险恐怖,你受到极度的震动和惊吓,但仍然毫发无伤——你得到了“乐趣”。

为什么要看恐怖电影呢?让我试着归纳10个理由吧。

吓自己

恐怖电影追本溯源,最基本的元素就是这个。人体真是奇妙,它会分泌一种叫做“肾上腺素”的东西,当我们受到惊吓的时候,这种激素就大量分泌,导致心脏收缩力骤升,心跳加速,然后产生兴奋、刺激、紧张等快感。急救的时候,把它注射进人体,让人起死回生,仿佛上帝行使神迹。其实开快车、高空弹跳等活动,也会分泌肾上腺素,但是看恐怖电影,只需要一点点小钱就可以买到,简单省事又安全。

吓别人

这个理由实在太低级了!但是却经常被人拿来误用。我们都听说过这种烂梗:男孩子如果想要接近某个女生,就带她去看恐怖片,因为她一定会被吓得整个人扑到你的身上。别傻了吧!现在的女生一个比一个都强,什么屁东西她们没见识过?而且恐怖片中最后活下来的都是女英雄,你自己不要被吓成屁蛋就好了!

证明你还年轻

看恐怖片就像第一次打手枪,是个甜蜜的成长过程。年轻人喜爱恐怖片,喜爱肾上腺素被刺激的感觉,那种感觉可以无限被延伸,变成美丽的记忆;但是对于四五十岁以上的人,生命哲学已经建立起来,他们的经验和记忆已经被耗尽,生命中经过太多可怕的事物,已经够他一辈子受用不尽。他们不会再觉得云霄飞车很刺激,当然也不想再看恐怖电影了,而且大家都知道,肾上腺素对血压可能也不大好。可是对于年轻人,他们最喜欢“追求感官刺激”,当然要看恐怖片。

那么,你呢

看别人死得很惨

残忍是人类的原始本性,“看别人死得很惨”是人类历史文化沿革中的常见元素。古罗马时代的达官贵人最喜欢看人被狮子咬死、看奴隶互相残杀至死,还有中国古代的酷刑……想到我就发毛。我以前玩某些格斗电玩的时候,最喜欢杀掉无辜的人,虽然会被扣分,但是就是喜欢看他们惨死的模样。恐怖电影则提供了大量的“死亡”、“死状”、“死法”和……“死相”啦!恐怖片创作者当然也会绞尽脑汁,研发各种花样的惨死,以满足市场需求。

挑战自己,证明你的大无畏

并不是每个人都喜欢恐怖电影,有些人严辞拒看,有些人则是“又爱又怕受伤害”,他们会去戏院看恐怖片,但是到了最可怕的时候,他们却用手捂住眼睛,不敢看;可是我相信,他们从手指缝隙间,其实是可以看到一点点。总而言之,看恐怖电影,并不是一般凡夫俗子可以做到的事,你必须具备坚毅的意志力,才有办法完成这项心智被翻搅、颠覆的壮举。无论你是在惊呼中看完,或者整部电影都在尖叫中度过,你都该接受我们英雄式的欢呼,享受你应得的虚荣。

发掘自己的黑暗面

不要再装了,请再度面对这件事实吧:每个人都有变态的一面。有些人就是喜欢烂;有些人喜欢蛇;有些人喜欢把房间弄得黑黑的,无法容忍一点阳光;有些人喜欢置身在局促的空间。每个人多少都有些不容见人的“怪毛病”,在一个人的世界中,你有时候不免感到寂寞。但是请不要担心!人都会寂寞,可是你并不孤独,在观看一场恐怖电影的过程当中,你内心的黑暗,被放在了一个安全的公共空间,你身旁的人都和你一样寂寞,在这个珍贵时刻,你找到了你自己。

投射你的恐惧

当你被电影中的某个场景吓到的时候,你的肾上腺素分泌了一下,然后,你继续等待下一次。但是,吓人是暂时的,恐惧却是埋在你心底,永远无法摆脱掉的魔咒。人的生命当中,有太多值得恐惧的事物:爱情的失落、生命的消失、疾病的恐慌、环境的沦陷、价值的崩坏、大自然的未知、地震、海啸、喝太多汞水变成的大怪鱼……最恐怖的是,我们都害怕黑暗的感觉。

生命中所有的不安全感全部加起来,那绝对不是自以为坚强的你可以负担的。还好我们还有恐怖电影。恐怖片中那些可怕的、变形的、令人发指的怪东西,都是在投射你心底的恐惧,就像一面镜子,你看恐怖片,你被吓到了,但是在深邃的心底,你所看到的,也是你自己的恐惧。

就是要“反文明”(Anti-civilization emotions)

“反文明情绪”理论并不是我的创见,而是恐怖教父史蒂芬·金(Stephen King)所提出的。他在一篇著名的论文中指出:“……我们需要恐怖电影,因为人都有反文明的情绪。反文明情绪让我们爱看恐怖电影,因为这种(负面)情绪需要‘周期性的活动’。恐惧、恶心、焦虑等负面情绪所激发出来的刺激感,在日常生活中并不常见,因为那些通常都被认为是‘不文明’的。

观看恐怖电影,提供人们体验、感觉这类的负面情绪……”正常理性的我们不会为了体验死亡的感觉真的跑去自杀,也不会为了体验杀人的感觉跑去杀人;但是,我们有时候真的就很想死,很想杀人啊!怎么办怎么办怎么办?还好我们有恐怖片,让我们偶尔有个机会,在尖叫流汗当中,释放内心的负面情感。

净化、发泄(Catharsis)

希腊哲人亚里士多德几千年前在《诗学》里关于悲剧的讨论,就提出了类似史蒂芬·金的理论——借由戏剧(悲剧)引发的哀怜和恐惧,达到情绪的“净化”——简单说,也就是释放负面情绪的意思。想想看,几千年前那个男生和男生相互慰藉的纯真希腊,就已经有那么多负面情绪需要释放了,那么在今天这样一个纷扰更甚的时代,我们还能不看恐怖片吗

反美学

主流的中产阶级品味真是美好,窗明几净、一尘不染,空气中充满有毒化学物质做成的芳香剂香味,想骗你钱的商业广告永远美得像天堂一样……但我就是看不爽那种伪善,我就要看丑陋、恶心、不堪入目的东西。

所以,最恐怖的东西,不是别人,而是你自己。你会看到这篇狗屁文章,证明了你也有不正常、不理性的神经病那一面,别再怀疑自己了,和我们一起拥抱黑暗吧!

  • ·明明怕的要是为什么还要看恐怖片? 这是什么变态心理
  • ·雍正的继位合法性一直是迷,直到最近康熙遗诏出现
  • ·地球上11处拥有神秘超自然力量的地方
  • ·新人举行水下婚礼 持续20分钟花费约2700欧元
  • ·鳄鱼张大嘴那一刻我以为斑马要完了,但没想到这货竟然会绝地反咬!
  • ·支付宝提现收费 超出免费额度将收取0.1%服务费【图文】
  • ·这些动漫角色真是开了外挂啊 一个个都拥有不死之躯
  • ·揭秘揭秘诸葛亮死后风水传奇(图)【图文】
  • ·老板1欧元卖面包店给流浪汉[报恩]
  • ·话说那些曾经存在过,现在只能在童话里看到的动物你认识几个??
  • 剥猫皮女子道歉 数人用美工刀活剥猫皮
    剥猫皮女子道歉 数人用美工刀活剥猫皮
    在北京,会玩的叫“主儿”,特会玩的叫“爷”,玩成精的就叫“虫儿”了!
    在北京,会玩的叫“主儿”,特会玩的叫“爷”,玩成精的就叫“虫儿”了!
    推荐新闻
  • 9岁小男孩身上能吸住硬币和勺子,生气的时候磁场更强
  • 古代妻子出轨,丈夫如何应对?
  • 趣闻!情侣在南非与猎杀狮子合照 背后另一只狮子冲过来【图】
  • 感动哭了!瘫痪新娘婚礼现场突然站起与新郎共舞
  • 趣闻!泰国斗鱼身体颜色酷似国旗身价暴涨【图】
  • 世界最深钻洞为什么停止?据说是因为发现可怕生物
  • 邱启明为什么辞职 他现在在哪里工作
  • 李小璐与妈妈好温馨,但放大看小璐的眼睛,怎么有点惊悚?
  • 意大利小镇科库洛迎来蟒蛇节[图]
  • 通往外星人基地的入口被发现?它在什么地方?
  • 鹿泉X网