首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:鹿泉X网>>音乐资讯

纪念傅雷诞辰百年傅聪用音乐诠释家书

鹿泉X网  2020-05-21 19:39:09
  在国际音乐界有“钢琴诗人”之称的傅聪,俨然成为一个文化符号,这位在全世界享有崇高威望和声誉的钢琴大师,也是我国最早获得西洋国际音乐比赛的钢琴家,阔别杭州两年之后,将于4月19日在杭州剧院上演纪念傅雷诞辰100周年钢琴独奏音乐会,用音乐重温万金家书。   当人们还在捧读《傅雷家书》的时候,书中那位被父亲倾注了无限慈爱与希望的“孩子”已自成一“家”。作为我国著名学者、艺术理论家和翻译家傅雷的长子,傅聪自幼受到了来自家庭的艺术气氛和学术精神的熏陶。三四岁时的傅聪,已能感受到音乐的强大吸引力,显露出对音乐不寻常的热爱。对父亲的译作《约翰·克里斯朵夫》、《贝多芬传》的熟读,更使得傅聪对于音乐、艺术、人生有着与常人不同的感受和体验。傅聪至今也从未忘记父亲早年的教诲:“先做人,其次做艺术家,再次做音乐家,最后做钢琴家”。   在父亲诞辰100周年之际,傅聪对这场纪念性音乐会也倾注了极大的心血。在演奏曲目上,傅聪特意安排了父亲生前非常喜欢并有过评论的两首曲子,分别是肖邦的《练习曲》和《f小调第4号叙事曲》。傅雷在《傅雷谈音乐》一书中曾提到,“一切艰难的钢琴技巧,只是肖邦《练习曲》的外貌,它的精神,确是各式各样的新的音乐内容:有的是像磷火一般的闪光,有的是图画一般幽美的形象,有的是凄凉哀怨的抒情,有的是慷慨激昂的呼号。”在谈及《叙事曲》时,傅雷对傅聪也提出了中肯的意见:“聪在英国灌录的肖邦唱片里《叙事曲》弹奏得比原曲长两分钟,我很明白演奏是极受当时情绪影响的,不过缓慢处理的手法出现得有点过分频密,倒是不容否认的。亲爱的孩子,不要太沉溺于个人的概念或感情之中。一个人拘泥不化的毛病,毫无例外是由于有特殊癖好及不切实际的感受而不自知,或固执得不愿意承认而引起的。趁你还在事业的起点,最好控制这种倾向。”   傅聪如今重弹这两首曲子,无疑是希望借音乐诠释家书,让人听懂钢琴声中对父亲的无限敬意。除了肖邦作品外,海顿和舒伯特的经典曲目《奏鸣曲》也会被一一演绎。观众很难欣赏到傅聪演奏海顿作品,因为这位74位的老人,“直到70岁才开始喜欢海顿的音乐”。傅聪说:“选择演奏海顿的音乐,源于我对他的重新认识。杭州给我以及我的父母亲留下了太多美好的记忆,其中有很多西湖边的照片至今仍珍藏在身边,我把这场音乐会看做是一次汇报演出,以表达我对父亲的无限敬意。”
  • ·纪念傅雷诞辰百年傅聪用音乐诠释家书
  • ·《智造将来》蒋昌建再尝“黑暗料理”,王孟秋喝水险变“告别秀”
  • ·虎牙小年夜红毯秀,最佳抢镜王非他莫属
  • ·密子君狂吃肉串吓坏天佑 称男友是“饲养员”
  • ·兰考乐器行业的自我拯救
  • ·奥运倒计时100天《北京欢迎你》 100名歌星演绎
  • ·方特携《三傻三精》游戏强势来袭!
  • ·电影有约为《狐狸的夏天》量身定做娱乐营销新方案
  • ·爱奇艺《声临其境2》牵手多家品牌 玩转综艺营销
  • ·歌舞编织锦绣生活
  • 关于结婚的好听的歌曲推荐:40首关于结婚的好听的歌曲查看
    关于结婚的好听的歌曲推荐:40首关于结婚的好听的歌曲查看
    歌舞编织锦绣生活
    歌舞编织锦绣生活
    推荐新闻
  • 咪咕音乐零距离直播SNH48风尚大赏 第四届TOP1将花落谁家?
  • 蔡琴麦克风价值百万 小S口红弄脏跪地求饶
  • 莫文蔚携全新巡演High爆广州 真男人任贤齐空降助阵
  • “正义联盟”超级英雄大IP来袭 TCL全球深度联推
  • 密子君狂吃肉串吓坏天佑 称男友是“饲养员”
  • 奥运倒计时100天《北京欢迎你》 100名歌星演绎
  • 方特携《三傻三精》游戏强势来袭!
  • 12集网剧《征服之再度疯狂》暴风影音 正在热播
  • 探班优酷自制网剧《天意之秦天宝鉴》 围观欧豪海铃吃火锅
  • 来电狂响主题曲是哪首 来电狂响主题曲详情分享(1)
  • 鹿泉X网