首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:五五X网>>教育资讯

你的孩子是否拥有正向构建世界的能力?

五五X网  2020-11-15 19:51:20

世界真的就像我们看到的一样吗?其实,每个人都在构建着自己的世界。

今天发生一件小事,让我突然想写一写这个话题。

今天孩子幼儿园放学一路回家的路上,我们路过了他今年9月份要进入的小学。小学里正好是课余兴趣班时间,绿茵场上是一群群足球兴趣班孩子们的声音。正在我跟孩子讨论着哪天去看哥哥们踢球的时候,从里面传来了一个超级大的吼声,吼什么我没听清,但很清楚就是教练的声音。那几个足球教练在我眼里挺凶悍的,孩子们都很怕怕,训练时批评、罚跑两圈、讽刺两句的事情时有发生。记得去年带娃去观摩时,娃就因为那个“凶老头”而果断扬言“以后绝对不报足球兴趣班”。

听到那个吼声之后我随意地说了一句:“哇,这教练真的好凶啊。” 刚说完感觉自己口不择言,竟然在孩子面前乱讲话。所以为了不让他对小学生活产生更为负面的印象,我立马补充道:“额,其实小学里的老师跟幼儿园是不一样的……” 未曾想孩子竟然打断了我并且义正辞严地说:“妈妈,你不能说那个老师凶,你应该说他‘很严肃\\’才对!”

我很怀疑是不是我哪时候跟他讨论过这个问题啊,这孩子竟然对事情有如此正性的看法,必须及时鼓励:“对,你说得太对了,刚才妈妈说得不合适。老师是严肃、严格,不是凶。老师严格地对哥哥们是因为关心他们,希望他们一个个球都踢得出色。” 娃回答说:“对呀,如果他们乱踢,老师还说‘哇,你们好棒\\’那就不是真的关心他们了。”

我的天哪,我这是在跟一个6岁的孩子聊天吗?不过也不奇怪,被正面管教浸润的小孩多数都这样。记得有一位正面管教讲师曾经讲述过他孩子的故事。她的儿子有一天被学校老师批评了,回来告诉她,这位讲师询问孩子的感受,孩子回答道:“被批评我肯定心里不会很开心,但是我想,这位老师可能今天发生什么事情了,心情不好。” 当我听到这个故事的时候,当时的反应就是 — 我的天哪,这样一个善解人意的小学生,他的父母会令多少家长羡慕啊。

心理学告诉我们,每个人都在构建着自己的世界。你经常会发现这样的事情,比如相同的一个境遇对某个人来说竟然起到了推动他逆流而上的效果,却令另一个人万劫不复。这就是认知在起着作用。在心理学里有一句名言 — 发生了什么事不重要,重要的是你怎么看待发生的这件事。

今天一位朋友拜访,跟我聊起他孩子做作业磨蹭的事。说到磨蹭拖拉,绝对可以称为育儿界的头号“天煞的”。大多数的父母遇到孩子磨蹭、做作业分心一般会做什么?朋友开玩笑说在以前,就是他还没有学习正面管教的时候,肯定就想装个摄像头观察孩子的一举一动,好作为“呈堂证供”之后狠狠惩罚;现在肯定不会想这种方法,因为这没用。

他的思维通过学习已经发生了改变,至少减少了很多无效的措施。孩子磨蹭这件事发生了,重要吗?重要也不重要。重要的是,它是一个线索,一个现象,哲学告诉我们要透过现象看本质,所以发生了什么很重要,你需要抓住这个线索才能解决问题。而不重要的是,你不需要为一个现象发火。火是你的,你可以选择不发火但同样帮助孩子解决磨蹭的问题,大家开心。

所以你是如何解读“孩子磨蹭”这件事将决定你的行为,这就是你的认知的功能 — 帮助你构建一个和谐的、能换位思考的、以解决问题为导向的世界;还是一个充满暴力、负性情绪肆虐、永远恶性循环而没有解决方案的世界。

这便是你的选择,你的价值观,你认知的力量。而这一切,会通过你和孩子的互动,被孩子解读、模仿、形成他的认知模式。

所以他是一个正向成长型思维的人,还是一个消极固定型思维的人,会取决于你。


水漆工 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/
  • ·你的孩子是否拥有正向构建世界的能力?
  • ·孩子考低分时,如果你像谭维维父亲一样,他可能会感激你
  • ·资本竞相追逐的在线外教1对1,是蓝海还是厮杀的血海?
  • ·扫一扫完结酒店入住到退房个人隐私信息怎么保证
  • ·漯河高校第一家侨联组织成立
  • ·新生儿的“头”等大事(1)
  • ·武汉免费四点半课堂,让更多家庭受益
  • ·为什么孩子这也做不好那也做不好?值得家长反思
  • ·衡水十三中隆重召开高一年级家长会
  • ·衡水科技工程学校2017年招生再创历史新高
  • 新儿童刚需成就多克奇思获知名儿童教育品牌
    新儿童刚需成就多克奇思获知名儿童教育品牌
    八旬父母车站送别儿子 儿子长跪不起错过火车
    八旬父母车站送别儿子 儿子长跪不起错过火车
    推荐新闻
  • 清帆科技携手重庆二十九中探索“数据驱动型”课堂!
  • 人社部:今年下半年将启用新版职业资格证书
  • 儿童“留守化”突出 被安全遗忘角落
  • 资本竞相追逐的在线外教1对1,是蓝海还是厮杀的血海?
  • 为什么孩子这也做不好那也做不好?值得家长反思
  • 衡水十三中隆重召开高一年级家长会
  • 衡水科技工程学校2017年招生再创历史新高
  • 端午节前隧道车祸客车追尾货车1死36伤
  • "馒头大叔"赠言毕业生"做人要像做馒头干净实在"
  • 小米有品上架知足AI智能手表价格1299元
  • 五五X网