首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:五五X网>>教育资讯

新生儿的“头”等大事(1)

五五X网  2020-11-13 19:11:19
顺产剖宫产并不影响头形

民间有个流传甚广的说法:顺产宝宝的头是长的,剖宫产宝宝的头是圆的。这个说法确有依据,剖宫产宝宝,特别是在阵痛没有开始即实施手术的宝宝,在出生时头部是圆形的。而顺产的宝宝因为经过数小时的产道内挤压,在出生时头被拉长了。但是这种情况在几天内或几周内就会消失。因此,许多准妈妈因听信“剖宫产的宝宝头圆”,从而把“为了让宝宝有个好头形”作为选择剖宫产的理由之一,是断然不可取的,且没有任何实质性意义。

刚出生的宝宝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性。加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响了。

因此,不论是顺产还是剖宫产,如果爸妈不注意宝宝的睡姿与枕头两大要素,同样会睡出不好看的头形哦。

合理科学的睡姿

爸妈怕宝宝的头形不对称,多喜欢采用仰卧,而现在欧美等国家多主张宝宝不要仰卧。

仰卧比较容易出现偏差,导致后脑勺扁平或引起招风耳;仰卧还容易因宝宝需要转头致使后脑勺不对称,形成偏头。另外,万一宝宝吐奶,仰卧时污物容易堵住宝宝的口鼻造成危险,故不宜采用。

俯卧不错,可压迫颧骨,不让颧骨过分发育,以显出鼻梁高耸、嘴及下巴侧面线条平直。不过,若取俯卧睡姿,必须有专人看护,随时注意宝宝的呼吸道是否通畅,防止呼吸道阻塞。

由于爸妈总是担心宝宝会窒息,所以还是乐意选择侧卧。侧卧不会造成颅骨扁平,不会使前额与枕骨(后脑勺)受到挤压,头形轮廓优美;同时还可限制下颌骨过度发育,防止两腮过大而形成大腮帮子脸。采取侧卧时,两侧应适时交替,不要固定于某一侧,以免造成头形与脸形不对称,并注意不要将耳轮压变形。

正确选择和使用枕头

正确地选择和使用枕头,既可以帮助宝宝睡出一个好头形,更有利于宝宝头部的血液循环,协助调节神经、体液的代谢活动,帮助宝宝进入安谧的梦境,睡得更香甜。反之,选择和使用不适当,不仅影响正常生理活动,还有可能造成某些畸形。

刚出生的宝宝平躺时背和后脑勺在同一平面,婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,因此,这个时候没有必要使用枕头。宝宝长到3个月后随着生长发育的需要,才应该开始使用枕头。市场上出售的中间凹的婴儿枕对宝宝的头形形成有一些作用。小枕头的高度只需在3~4厘米就可以了。枕头不要太软,要吸汗、通气的。所以,宝宝的枕头,外面应该是纯棉软布的,里面可以填充荞麦皮、茶叶、菊花、芦花、木棉等。

头形好看固然重要,但是宝宝的优质睡眠更值得关注。爸妈一定要在宝宝可以舒适安稳睡觉的大前提下,进行头形的调整,可不要因小失大呀。

睡出好头形的时间表

★2个月内最重要

当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝密合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。

★3个月内调整来得及

如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,3个月以内赶快调整还来得及,爸妈不用太着急。3个月以上的宝宝头形基本固定,睡姿可以自由一些。

(责任编辑:zxwq)



多功能水漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/duogongneng/
  • ·新生儿的“头”等大事(1)
  • ·武汉免费四点半课堂,让更多家庭受益
  • ·为什么孩子这也做不好那也做不好?值得家长反思
  • ·衡水十三中隆重召开高一年级家长会
  • ·衡水科技工程学校2017年招生再创历史新高
  • ·端午小长假高速不免费 请注意绕行
  • ·孩子,我宠你,不是让你“肆无忌惮”
  • ·端午节前隧道车祸客车追尾货车1死36伤
  • ·孩子未来不孝顺的四大特征,再不纠正就晚了
  • ·"馒头大叔"赠言毕业生"做人要像做馒头干净实在"
  • 毕业生创"移动真人图书馆" 不借书"借"草根名人
    毕业生创"移动真人图书馆" 不借书"借"草根名人
    粑粑麻麻,请允许我“添添乱”!
    粑粑麻麻,请允许我“添添乱”!
    推荐新闻
  • 格局商学:王赟明用互联网思维颠覆传统产业
  • 清帆科技携手重庆二十九中探索“数据驱动型”课堂!
  • 人社部:今年下半年将启用新版职业资格证书
  • 儿童“留守化”突出 被安全遗忘角落
  • 资本竞相追逐的在线外教1对1,是蓝海还是厮杀的血海?
  • 为什么孩子这也做不好那也做不好?值得家长反思
  • 衡水十三中隆重召开高一年级家长会
  • 衡水科技工程学校2017年招生再创历史新高
  • 端午节前隧道车祸客车追尾货车1死36伤
  • "馒头大叔"赠言毕业生"做人要像做馒头干净实在"
  • 五五X网