首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:鹿泉X网>>教育资讯

不要让孩子过早做太多的决定

鹿泉X网  2020-05-21 20:18:49

早餐时间,四岁的小文看到妈妈已经把一碗粥放到了餐桌上,“妈妈,我想吃面包。” 妈妈从冰箱拿出了菠萝面包,小文摇摇头,“我要吃切片面包。”妈妈告诉小文冰箱的切片面包不太新鲜了,小孩子最好不要吃。“没有关系,上一次我不是也吃了吗?!”小文坚持要吃切片面包。

“喝鲜牛奶吧。”妈妈说。“不,我要喝酸奶。”小文回答。吃过早餐,准备上幼儿园。妈妈给小文一件衣服,小文反对:“妈妈,今天我要穿裙子。”“不行,今天会很冷,赶快把这件衣服穿上!”妈妈用很强硬的口气说。“不!”谁知小文和妈妈一样强硬,不听妈妈的话。不一会儿,小小冲突演变成母女大战。

小文妈妈非常沮丧:“我的女儿为什么会这样?为什么总不听我的话?!”

如今社会在孩子教育问题上,比较提倡父母尊重孩子,鼓励让孩子多做决定,这样才能培养孩子的独立性。这一说法本身并没有什么问题,问题关键是:让孩子做决定,需要设定界限,考虑孩子的年龄和自制力。

太多的决定权VS自我为中心

我们来看看上面的这一案例。为什么小文不听妈妈的话?吃面包还是喝粥、吃切片面包还是菠萝面包、喝鲜奶还是酸奶,整个早餐都是小文在做决定。对小文来讲,她已经习惯做决定了,她已经“自以为有智慧”,她认为自己可以管理自己了,而妈妈的命令妨碍了她。

一、太早太多的决定权,容易将孩子推向以自我为中心

不是说让小文选面包或酸奶什么的,就会有这样的结果。问题的关键是,像小文这么小的孩子根本没有能力使用决定的权力,因为她里面还没有建立可以管理自我的道德力量。在孩子心中运行,使用这种权力的是她的愚昧,而不是智慧。请注意:让孩子做决定并不是不对,但是,在孩子太小的时候就给她太多的决定权,容易把孩子推向以自我为中心,很难考虑他人的利益。

二、孩子内心是否发展出自我约束的道德力量

孩子内心还没有发展出可以自我约束的道德良心之前,他们还没有能力使用“做决定的权力”。在早餐时间中仿佛都是些无关道德的事情上,小文拥有了无所限制的决定权,而这权力会跨越关乎道德的事情上,比如需要尊敬并顺服父母的指示。因为小文对什么是大事小事或者道德与否是没有什么概念的,她所想的就是“我要做决定。”

周围有不少比较关注孩子教育的父母常常苦恼:我们非常爱孩子,花大量的时间在孩子身上,从小尊重他的想法和决定,怎么现在越大越不听话,自己想做什么就做什么?!答案是:因为你的孩子很有可能已经“做决定成瘾”了。

如何评估孩子的决定权力是否恰当

一、是否顺服父母的权力

父母是孩子的最重要的老师,所以需要坚决捍卫父母的权力,这样父母才能顺利地“教导孩子走当行的道,到老也不偏离”。孩子“做决定成瘾”会妨碍父母对孩子实施正确的教导。

是否“做决定成瘾”的判断标准很简单:如果你将所有做决定的权力都收回来,孩子是什么样的反应?比如:在上面案例中,如果妈妈不让小文决定早餐吃什么,小文能够接受吗?如果小文对妈妈预备的早餐虽然不是很喜欢吃,但也愿意听妈妈的话,那么小文没有“做决定成瘾”。如果小文对妈妈预备的早餐很有意见,又抱怨又哭闹,很有可能小文已经“做决定成瘾”了。“做决定成瘾”的意思就是说,如果生活中有事情他不能做决定,他就不能妥善处理自己的情绪。父母要是有什么命令,孩子会很难服从,因为他已经做决定成瘾了。

鼓励孩子做决定本并没有错,但关键必须是在父母的主导下。只有当孩子可以完全顺服父母的权力,愿意接受父母的管理,父母才能够放手让孩子自己做一些决定。要让孩子在父母的权力下找到智慧,而不是在他们自己里面。

二、与孩子的自制力相称

鼓励孩子做决定,父母需要常常评估自己允许孩子做决定的范围是否恰当。评估的指标包括孩子的年龄、孩子的认知能力、孩子自我约束的道德发展程度等等。这些因素决定了孩子是否有足够的自制力,是否能够对事情做出合宜的判断。比如,3岁的孩子决定全家晚餐吃什么;7岁的孩子决定是否到同学家玩;12岁的孩子决定是否参加通宵聚会……这些都是和孩子的自制力不相称的。在孩子的自制力还没有成熟到可以胜任这样的自由之前,父母需要控制好这些事情。

只有当孩子自由做决定的范围和他的自制力相当,他的成长才可以是和谐健康的。训练孩子自由做决定,需要一步一步的来,从家里、到邻里、到社区、以致到整个世界。当孩子表现出与他年龄相称的行为,并可以对事情做出合宜的判断,他就可以得到更多一点自由做决定的权力。这样训练出的孩子,不仅赢得周围人的喜爱,同时也让孩子更加自信。

  • ·不要让孩子过早做太多的决定
  • ·孩子,我该怎样来保护你?
  • ·“无人机+编程”成为STEAM教育新宠
  • ·著名书法家田人到衡水十三中赠书讲学
  • ·1岁不到的孩子,脾气很差怎么办?
  • ·孩子爱哭,请不要再凶她!不如试着去理解
  • ·人工智能时代的课堂,高阶认知能力重要性将更加凸显
  • ·看樊蒙怎样轮椅推母亲徒步到西双版纳 为圆母亲旅游梦
  • ·孩子,不是所有的对不起,都值得原谅
  • ·首份聚焦义务教育阶段教学改革重要文件发布
  • 新生大学喊你来“搞研究”,你就是下一个牛顿
    新生大学喊你来“搞研究”,你就是下一个牛顿
    不要让孩子过早做太多的决定
    不要让孩子过早做太多的决定
    推荐新闻
  • “无人机+编程”成为STEAM教育新宠
  • 著名书法家田人到衡水十三中赠书讲学
  • 1岁不到的孩子,脾气很差怎么办?
  • 孩子爱哭,请不要再凶她!不如试着去理解
  • 首份聚焦义务教育阶段教学改革重要文件发布
  • 10万女生声援抗洪战士:我想帮你洗这泥衣
  • 猿辅导上线闪电思维,全年龄段数学产品矩阵初现?
  • 马云卸任后回应:热爱教育希望让孩子做最好的自己
  • 全球首次同时放归两只大熊猫进自然
  • 山东2019年夏季高考统考仅三门
  • 鹿泉X网