首页 国内 国际 小说   财经 范文论文 人工智能 美食资讯   论坛 软件资讯 趣闻趣事 教育资讯
休闲 家电资讯 数码资讯 医疗资讯 消费 动漫资讯 校园资讯 音乐资讯 图片 创业交流 戏剧歌舞 电脑资讯
您当前位置:鹿泉X网>>教育资讯

孩子,我该怎样来保护你?

鹿泉X网  2020-05-21 20:16:30

“当你不能保护你的孩子时,你的一切努力也就失去了意义。”

在微博上看到这句话时,我的眼泪不由自主夺眶而出。

顿时,一种前所未有的无能为力之感,油然而生。

上海某亲子园给孩子灌芥末的事还余波未了,北京某幼儿园再曝虐童,孩子身上针眼的照片触目惊心,家长的控诉不断刷屏,朝阳区教委和警方都已经介入调查。

真相还没水落石出,全网父母的焦虑已经漫溢,身为父母,我明知道这是小概率事件,却还是没能战胜自己的恐惧和焦虑。

我有一个朋友是幼儿园老师,她特别无奈地说:“今天早上刚起来,就有家长发微信问我:‘ 我的孩子为什么不爱上幼儿园了?’”

我没敢告诉她,我明明知道这是小概率事件,昨天和儿子睡前聊天时,还是没能忍住,问了他一些过去从没问过的问题。

“你们在幼儿园打过针吗?”

“老师会喂你们吃药吗?”

“有没有人要求过你们脱光光?”

答案当然是否定的,他甚至事无巨细地给我讲了某个小朋友在幼儿园喝药的流程,其中有家长、老师、校医的三方参与。

听完他的回答,我并没有觉得心安,而是陷入沉思。

忽然意识到,我们一直在用一种不恰当的方式,呵护自己的孩子。

当恶性事件爆发,我们的情绪被煽动,就去怀疑全世界;当事件被新的热点覆盖,就忘记所有的焦虑,继续维持过去对待孩子的方式。

平安无事时,疏忽大意,许多家长没给孩子做过安全教育和性教育,甚至还总是站在孩子的对立面。

遭遇不幸时,许多人又把精力放到了愤慨上,冲出去斗天斗地,却忘了给孩子足够的安慰。

许多人说,孩子们是天使,天使都应该遇到善良的人。

可是,当把希望都寄托到外界时,人最容易患得患失。

作为妈妈,每次看到类似的事件都会恐惧不已。但我开始明白:不是因为我知道这种事就能阻止它发生,而是知道它,就该学着防备。

怎样保护好自己的孩子,才是每个家长最最急需的必修课。

如何辨别孩子是否被欺负?

洗澡时,观察孩子的身体表面是否出现淤伤、抓伤等人为伤痕。

年纪较小的孩子,在受到外界的刺激之后,很容易体现在睡眠上。有的孩子会失眠、做噩梦,或者频繁尿床。

如果孩子的鞋子、文具、衣物等个人物品经常丢失或者破损,家长也需要留心。

当孩子的情绪出现特别大的变化时,很有可能就是受到了伤害。

原本很喜欢去幼儿园的孩子忽然哭着喊着不肯去;

原本很安静平和的孩子忽然变得暴戾、浮躁;

原本活泼的孩子变得静默。

当这些情况发生时,家长都要认真对待,去引导孩子表述,找到真实的原因。

我身边的很多家长,会用角色互换的游戏方式,来探察孩子在幼儿园的日常。

回家之后,家长扮演孩子,孩子就扮演她在幼儿园的老师、保育员,或者校医。

孩子强大的模仿力,总是能将幼儿园的生活重现。

小区里一位妈妈,在和孩子玩角色互换的游戏时,因为犯了一个小小的错误,孩子就伸出食指怒气冲冲地指着门说:“你,给我站到教室外面去!”

彼时正是冬天,室内暖气很足,大家都穿着短袖。

妈妈配合孩子的表演,准备去拿羽绒服出门罚站时,孩子很嫌弃地说:“还磨蹭什么,赶快出去!”然后把穿着短袖的她推到门外。

妈妈顿时感觉到事态的严重性,仔细询问才知道,老师真的会让孩子穿着单衣出去罚站。

紧接着,她去和其他妈妈交流,知道了老师虐待孩子的细节,很快办理了转园。

我们都以为那些极端事件距离自己很远,当它真的发生时,才惊觉世界险恶,孩子成长的艰难。

还好,妈妈够用心,发现早,止损早。

如果孩子真的受到了欺负,怎么办?

一位受害小朋友的爸爸说,想烧了幼儿园。别说真的发生,我每次幻想孩子遇到相同的情况,都会热血上涌,恨不得马上冲出去给孩子报仇雪恨。

而很多家长的做法也都是这样:咽不下这口恶气,冲出去讨个说法。

对坏人的追责,是对孩子权益的捍卫。绝不姑息,绝不退让,坏人才不会有机会去伤害更多的人。

可这种时候,比追责更重要的是:安抚孩子受伤的心。

孩子受到欺负后,特别容易出现极端情绪,比如对于人际关系异常抗拒、不愿上学等。

家长要宽容对待,因为孩子很可能正处于应激状态,此时任何的对抗,对他来说都可能是二次伤害。

要让孩子明白,无论发生什么,父母都是他强大的后盾。有了安全感,孩子才有康复的可能。

在极度缺乏安全感的时候,孩子更看重别人的关心和关爱,因此,家长必须在第一时间让孩子感受到。

越早把情绪处理好,对孩子的伤害和日后的影响才能越小,这比起解决事情本身更重要。

不幸发生得很短暂,却需要漫长的时间来疗愈。因此,父母需要给孩子长久的陪伴和支持,给予长期、正确的引导。

安抚孩子的情绪,温暖孩子的心灵,永远都比解决问题、惩治坏人来得重要。

我们受伤之后,如果没能恢复好,伤口就会在每次变天换季的时候,用让人生不如死的隐痛,来提示你它的存在。

心伤,更是如此。

比事后疗愈更重要的,则是预防。

随着事件的爆发,一则美国防性侵教育的动画开始流传。

短篇首先告诉孩子,坏人不一定长得坏,还可能长得很好。接着,告诉孩子什么是隐私部位,隐私部位不可以给外人看和触碰。

告诉孩子,如果有人要看你的隐私部位,或者让你看他的,这是视觉警报;如果有人和你谈论隐私部位,这是言语警报;

如果有人触碰你的隐私部位,或者让你触碰他的,这是碰触警报;单独和陌生人在一起,是独处警报,如果有人拥抱、背、亲吻你,叫做拥抱警报。

当有人对你做出这五种行为中任意一种时,就可以判定那个人是坏人。

而面对坏人,一定要勇敢说“不”!

生活中,很多经历告诉我们,其实孩子并不是无法辨别事件的好坏,更多是没勇气说“不”,对坏人的伤害逆来顺受,还让自己在痛苦中无法自拔。

孩子为什么不敢对不喜欢的事情说“不”?

因为害怕。

害怕权威,害怕威胁,可最害怕的是,来自父母的忽视、质疑,甚至嘲弄。

“你是不是傻,为什么让别人碰你的隐私部位?”

“他怎么不欺负别人就欺负你?我不想听借口,多在自己身上找原因。”

“哭!哭能解决问题吗?早干嘛去了!为什么不早点告诉我!”

当孩子的求助,反馈回来变成对自己的怒气时,孩子就会选择不再求助,而倾向于自己消化。

国内许多家长,对孩子又宠爱又控制。于是,孩子建立不起自我意识。

不管是我们小时候,还是现在的孩子,潜意识里都有这样的逻辑:

我的身体是属于父母的,如果有人侵犯了我的身体,就等于侵犯了父母的东西,父母会生气的。

因为没有自主意识,所以没用勇气说不;因为害怕父母生气,所以即使受到侵犯,也只能忍气吞声。

因此,父母要给孩子足够的尊重,培养孩子足够的自我意识和自主意识。

不敢对父母说不的孩子,又怎么敢对坏人说不?

我们该如何保护自己的孩子?需要做到以下4点:

多检查。每天洗澡时,检查孩子的身体上是否有伤痕。

多沟通。询问孩子的日常,也在游戏的过程中,教会孩子更加准确地表达,引导孩子说出真实的情况和内心想法。

多做安全教育。告诉孩子,隐私部位不可看、不可谈、不可触碰,他有权利对任何不喜欢的行为大声说“不”。同时,不可以帮坏人保守任何秘密。

告诉孩子:无论发生什么,父母都会和他并肩作战。

成长,是一次艰难的旅程,没有谁会一帆风顺。

父母给孩子的,不应该只有物质和形式上的陪伴,还应该有精神上的支持和引导。

最重要的,要让孩子任何时候都确信:

你不必害怕苛责,也不必隐瞒侵害,更不必藏起伤口。

不管什么时候,不论多大的危险,父母都是你坚强的后盾。

正如电影《熔炉》所说:

“看着这些逐渐长大的孩子们,我不由想到,我们之所以战斗,不是为了改变这个世界,而是为了不让世界改变原本的我们。”

  • ·孩子,我该怎样来保护你?
  • ·“无人机+编程”成为STEAM教育新宠
  • ·著名书法家田人到衡水十三中赠书讲学
  • ·1岁不到的孩子,脾气很差怎么办?
  • ·孩子爱哭,请不要再凶她!不如试着去理解
  • ·人工智能时代的课堂,高阶认知能力重要性将更加凸显
  • ·看樊蒙怎样轮椅推母亲徒步到西双版纳 为圆母亲旅游梦
  • ·孩子,不是所有的对不起,都值得原谅
  • ·首份聚焦义务教育阶段教学改革重要文件发布
  • ·请注意 最年轻的80后已经29岁了
  • 新生大学喊你来“搞研究”,你就是下一个牛顿
    新生大学喊你来“搞研究”,你就是下一个牛顿
    不要让孩子过早做太多的决定
    不要让孩子过早做太多的决定
    推荐新闻
  • “无人机+编程”成为STEAM教育新宠
  • 著名书法家田人到衡水十三中赠书讲学
  • 1岁不到的孩子,脾气很差怎么办?
  • 孩子爱哭,请不要再凶她!不如试着去理解
  • 首份聚焦义务教育阶段教学改革重要文件发布
  • 10万女生声援抗洪战士:我想帮你洗这泥衣
  • 猿辅导上线闪电思维,全年龄段数学产品矩阵初现?
  • 马云卸任后回应:热爱教育希望让孩子做最好的自己
  • 全球首次同时放归两只大熊猫进自然
  • 山东2019年夏季高考统考仅三门
  • 鹿泉X网